Tips Bikin Kolak Super Lembut dan Empuk

Angelina Melisa Senin, 18 April 2022
SHARE

Siapa yang gemar menikmati kolak saat buka puasa? Kolak menjadi takjil wajib yang nggak pernah absen selama bulan Ramadan, ya.

Kolak adalah takjil khas Indonesia yang paling populer hingga mendunia. Nah, bahan utama yang sering digunakan untuk membuat kolak yaitu pisang dan ubi.

Namun ternyata masih banyak yang gagal membuat kolak yang lembut, empuk dan enak.

Lalu bagaimana caranya membuat kolak yang lembut dan empuk?

Yuk, simak tips bikin kolak super lembut dan empuk di bawah ini!

Pilih Bahan yang Berkualitas

Hal pertama yang harus dilakukan yaitu memilih bahan yang berkualitas baik. Hindari memilih bahan yang teksturnya lembek, pilihlah ubi atau pisang yang tidak terlalu matang tapi juga tidak mentah agar hasilnya tidak sepat.

Kukus Bahan

Sebelum merebus pisang dan ubi, kukus kedua bahan tersebut terlebih dahulu hingga lembut.Cara ini bertujuan agar pisang dan ubi tidak direbus terlalu lama dan hasilnya lebih cepat empuk.Jika pisang dan ubi sudah lembut, angkat dan tiriskan.

Rebus Air Gula Merah Secara Terpisah

Disarankan merebus air gula merah secara terpisah dengan bahan pisang dan kolak. Setelah rebusan air gula merah mendidih, masukkan pisang dan ubi yang telah dikukus. Lalu masak sebentar hingga air gula merah meresap pada pisang dan ubi.

 

 

 

 

Produk List


Artikel Terkait

Where to chow and iptv4sat Champions League? - Restaurants