Hai Baking Friends, kini Bakingworld sudah tersedia di Play Store. Download Sekarang

    Resep Nasi Jamblang Cirebon Praktis dan Mudah Pakai Rice Cooker

    Angelina Melisa 9 bulan lalu
    Share

    Nasi jamblang atau sega jamblang adalah makanan khas Cirebon berupa nasi yang dibungkus daun jati, kemudian disajikan dengan berbagai lauk pauk. Sajian nasi jamblang ini cocok untuk makan siang atau makan malam.

    Kali ini, kamu bisa membuat nasi jamblang dengan lauk sambal goreng hati dan tumis teri kacang. Ciri khas penggunaan daun jati sebagai pembungkus nasi jamblang bikin cita rasa nasi semakin nikmat, dipadukan dengan lauk pauk bakalan bikin nagih.

    Resep Nasi Jamblang ala Cirebon dengan Sambal Lezat

    Berikut ini bahan dan cara membuat nasi jamblang dengan sambal goreng hati dan tumis teri kacang yang bisa kamu coba bikin di rumah.

    Bahan-Bahan Nasi Jamblang

    Bahan Utama:

    • 500 gr beras, cuci bersih
    • 800 ml air
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, memarkan

    Bahan Sambal Goreng Hati:

    • 200 gr hati ayam, potong dadu kecil
    • 2 lembar daun salam
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 batang serai, memarkan
    • 100 ml santan
    • Minyak untuk menumis

    Bumbu Halus Sambal Goreng Hati:

    • 4 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 1 sdt garam
    •  ½  sdt gula merah

    Bahan Tumis Teri Kacang:

    • 100 gr ikan teri, goreng kering
    • 100 gr kacang tanah, goreng kering
    • 2 siung bawang putih, iris tipis
    • 2 buah cabai merah, iris serong
    • 1 sdm kecap manis
    • Garam dan gula secukupnya
    • Minyak untuk menumis

    Pelengkap Nasi Jamblang:

    • Daun jati atau daun pisang untuk membungkus
    • Tahu dan tempe goreng
    • Telur dadar atau telur rebus

    Baca Juga: Resep Bubur Ayam Cirebon Kuah Kuning untuk Sarapan Pagi

    Cara Membuat Nasi Jamblang:

    1. Siapkan beras dan cuci bersih dengan air. Masukkan beras kedalam rice cooker, tambahkan air  daun salam, dan serai. Nyalakan rice cooker dan masak hingga matang
    2. Selanjutnya membuat sambal goreng hati. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum
    3. Kemudian masukkan hati ayam yang sudah dipotong, aduk hingga berubah warna
    4. Tuangkan santan secara perlahan, masak hingga bumbu meresap dan hati ayam matang. Angkat dan sisihkan
    5. Selanjutnya membuat tumis teri kacang. Goreng ikan teri dan kacang tanah hingga kering
    6. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum
    7. Masukkan ikan teri dan kacang tanah, lalu tambahkan kecap manis, garam, dan gula. Aduk rata, masak sebentar hingga bumbu meresap
    8. Siapkan bahan pelengkapnya, tahu dan tempe goreng, telur dadar atau telur rebus serta daun pisang atau daun jati
    9. Bungkus nasi jamblang yang sudah matang dengan daun jati atau daun pisang
    10. Sajikan nasi jamblang bersama lauk-pauk yaitu sambal goreng ati, tumis teri kacang, tahu dan tempe goreng, serta telur dadar atau rebus

    Artikel Lainnya

    Yuk, telusuri artikel lainnya di Bakingworld
    Support Department