Yuk Ketahui 6 Macam Tepung di Indonesia!

Angelina Melisa Minggu, 06 June 2021
SHARE

Baking friends yang hobi mengulik kuliner Indonesia pasti nggak asing dengan tepung? Tepung menjadi salah satu bahan wajib yang tersedia di dapur untuk membuat kue bahkan masakan. Ngomongin tepung kalian udah tau nggak, tepung ada bermacam-macam dan kegunaannya juga berbeda?

Bagi kalian yang belum tahu macam-macam tepung, yuk simak lebih lanjut bersama mimin yang akan ajak kalian mengenal macam-macam tepung yang ada di Indonesia!

TEPUNG TERIGU (WHEAT FLOUR)

Tepung Terigu

Tepung terigu yang terkenal ini terbuat dari biji gandum murni yang tidak termasuk kulit gandum dan inti gandum. Tekstur dari tepung terigu halus dan memiliki elastisitas yang cukup tinggi.  

Tepung terigu  terbagi lagi menjadi 3 jenis berdasarkan tingkat proteinnya, apa aja ya itu?

  • Tepung terigu protein tinggi, memiliki kandungan protein tinggi sekitar 11-13% atau lebih. Kalian bisa menggunakan jenis tepung ini untuk membuat makanan yang tidak mudah rusak dan elastis seperti pasta, donat, mie dan roti.
  • Tepung terigu protein sedang, kandungan protein yang terdapat pada tepung sekitar 8 – 10 % yang sering kali digunakan untuk membuat adonan makanan yang memiliki tekstur mengembang dan lembut, seperti kue tradisional, gorengan dan aneka kue.
  • Tepung terigu protein rendah, dengan kadar protein 6 – 8%, karakteristiknya yang renyah dan gembur sering kali digunakan untuk membuat gorengan, cookies, shortbread, dan pie crust.

TEPUNG JAGUNG (CORN STARCH)

Tepung Jagung

Kalian pasti sering mengenal tepung jagung ini dengan sebutan tepung maizena. Maizena bukanlah nama dari jenis tepung melainkan nama brand produk tepung jagung. Karakteristik dari tepung jagung memiliki warna yang pucat dan keruh, tepung jagung biasa digunakan untuk mengentalkan makanan berkuah. Tepung jagung memberikan rasa lembut pada puding dan sponge cake sedangkan untuk membuat cookies akan memberikan rasa renyah pada cookies tersebut.

TEPUNG BERAS (RICE FLOUR)

Tepung Beras

Sesuai dengan namanya tepung beras yaitu tepung yang terbuat dari beras yang ditumbuk hingga halus. Kandungan karbohidrat pada tepung beras sama seperti nasi karena menggunakan bahan dasar beras. Tepung beras digunakan untuk bahan baku pembuatan bihun, kwetiau, kue talas, dan kue talam.

TEPUNG KETAN (GLUTINOUS RICE FLOUR)

Tepung Ketan

Tepung ketan nggak jauh berbeda dengan tepung beras, tepung ketan juga terbuat dari bahan utama beras  yaitu  beras hitam atau beras putih yang digiling atau ditumbuk hingga halus. Tepung ketan yang diolah untuk membuat makanan memiliki tekstur yang kenyal dan sangat liat sehingga cocok untuk membuat getas, opak, kue bugis hingga onde-onde.

TEPUNG SAGU (SAGO FLOUR)

Tepung Sagu

Seperti namanya tepung yang satu ini terbuat dari batang pohon sagu yang dikeruk pada bagian tengah pohon yang dihaluskan dan dicampurkan dengan air lalu didiamkan sampai mengendap, endapan tersebut yang nantinya dikeringkan hingga membentuk tepung. 

Tekstur tepung sagu sedikit kasar, berpasir dengan warna yang sedikit keruh dan biasanya digunakan sebagai bahan pembuatan bubur, bika ambon, pempek hingga kue bagea khas Ambon.

TEPUNG TAPIOKA (TAPIOCA STARCH)

Tepung Tapioka

Tahukah kalian ternyata tepung tapioka yang terbuat dari pati singkong ini tidak mengandung protein dan memiliki warna bening, kental dan sedikit lengket jika dipanaskan. Bagi kalian yang suka banget buat bakso, tepung tapioka adalah bahan utama yang wajib banget digunakan untuk membuat bakso.

Sekarang baking friends sudah tahukan macam-macam tepung dan kegunaannya. Jadi, kalian tidak akan salah lagi dalam menggunakan tepung untuk mengolah makanan ya. Ikuti terus update dari mimin untuk dapatkan artikel seputar baking and pastry.

 

Produk List


Artikel Terkait

Where to chow and iptv4sat Champions League? - Restaurants