Perbedaan Whipping Cream Dairy vs Whipping Cream Non-Dairy, Wajib Diketahui!

Angelina Melisa Selasa, 07 June 2022
SHARE

Baking friends, pasti sering menjumpai berbagai hidangan seperti kue, dessert hingga minuman yang dihiasi menggunakan whipping cream. Krim berwarna putih nan lembut yang mengembang ini tampak memberikan sentuhan estetik pada hidangan tersebut. 

Krim kocok atau whipping cream dibagi menjadi 2 jenis yaitu whipping cream dairy dan whipping cream non-dairy. Kedua whipping cream tersebut dibedakan berdasarkan komposisi ingredients nya, sehingga mempengaruhi rasa, tekstur, penggunaan hingga harganya. 

Apakah kamu masih bingung untuk membedakan whipping cream dairy dan whipping cream non-dairy? Pas banget kamu mengunjungi artikel ini, nih. Bakingworld.id telah merangkum perbedaan kedua cream tersebut di bawah ini. Simak, yuk!

Whipping Cream Dairy

Whipping cream dairy adalah krim yang terbuat dari olahan susu hewani dan mengandung lemak hewani sebesar 25%-30%, rasanya cenderung plain atau tawar.  Lalu, apa saja kelebihan dan kekurangan serta penggunaannya?

Kelebihan Whipping Cream Dairy:

  1. Memiliki tekstur yang lembut dan gurih
  2. Memiliki rasa yang rich dan sangat creamy
  3. Dapat digunakan sebagai bahan masakan
  4. Whipping cream dairy cair dapat dipakai untuk tambahan minuman
  5. Sangat cocok digunakan untuk krim isian kue

Kekurangan Whipping Cream Dairy:

  1. Harganya mahal
  2. Jika dikocok terlalu lama maka akan membuat teksturnya pecah
  3. Krim yang sudah dikocok tidak bisa dikocok ulang, sehingga harus membuang sisanya
  4. Cepat meleleh sehingga tidak bisa di suhu ruangan terlalu lama

Penggunaan Whipping Cream Dairy

Penggunaan whipping cream dairy lebih cocok sebagai krim isian kue dan olahan pastry, misalnya seperti pembuatan ganache cream, mousse, panna cotta, diplomat cream dan lain-lain. Cream ini memiliki cenderung tawar dan creamy sehingga sering juga dipakai untuk memasak makanan karena tidak mempengaruhi rasanya, misalnya mashed  potato, cream soup dan sauces.

Whipping Cream Non-Dairy

Whipping cream non-dairy adalah krim yang terbuat dari bahan dasar lemak nabati yang berasal dari tumbuh-tumbuhan, biasanya dari kelapa sawit, biasanya memiliki rasa yang manis. Lalu, apa saja kelebihan dan kekurangan serta penggunaannya?

Kelebihan Whipping Cream Non-Dairy

  1. Memiliki tekstur yang lebih kuat dan kokoh
  2. Tidak cepat meleleh di suhu ruangan
  3. Dijual dengan harga yang terjangkau
  4. Dapat dikocok kembali, sehingga tidak ada sisa yang terbuang
  5. Dapat dikonsumsi oleh orang yang alergi daging
  6. Lebih mengembang
  7. Teksturnya tidak pecah saat dikocok
  8. Memiliki warna putih mengkilap

Kekurangan Whipping Cream Non-Dairy

  1. Rasanya tidak rich dan creamy
  2. Tidak bisa digunakan sebagai bahan masakan
  3. Cream harus dalam keadaan dingin saat dikocok
  4. Hanya digunakan sebagai hiasan kue dan topping minuman 

Penggunaan Whipping Cream Non- Dairy

Whipping cream non- dairy memiliki tekstur yang kuat, warnanya putih mengkilap dan mengembang sehingga cream ini sangat cocok digunakan sebagai hiasan kue atau topping minuman. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produk List


Artikel Terkait

Where to chow and iptv4sat Champions League? - Restaurants