Ketahui 6 Jenis Biji-Bijian Untuk Membuat Kue dan Roti

Angelina Melisa Sabtu, 26 February 2022
SHARE

Apakah kamu pernah menjumpai roti atau kue yang mengandung biji-bijian? Tentunya rasa kue dan roti dengan tambahan biji-bijian semakin menambah kelezatan dan bergizi.

Ternyata ada beragam biji-bijian yang digunakan dalam jumlah tertentu sebagai pelengkap, topping, isian atau dekorasi kue dan roti, loh.

Berikut ini 6 jenis biji-bijian yang paling populer digunakan sebagai bahan untuk membuat kue, simak yuk!

Biji Wijen

Biji wijen sangat familiar digunakan sebagai pelengkap makanan hingga roti dan kue. Biji wijen memiliki kandungan minyak nabati, protein, serat dan kaya akan asam lemak tak jenuh. Biji wijen memiliki 2 jenis yaitu biji wijen putih dan biji wijen hitam, keduanya dapat digunakan untuk membuat kue dan roti sesuai selera. Biasanya biji wijen sering dipakai sebagai toping roti, klepon wijen goreng dan sebagainya.

Baca Juga: 

Biji Bunga Matahari

Biji bunga matahari nggak terbatas diolah menjadi kuaci dan dinikmati sebagai camilan saja. Biji matahari juga banyak digunakan pada resep roti, muffin, kue sebagai pelengkap dan toping. Penambahan biji matahari dapat memperkaya rasa yang gurih dan lezat pada kue dan roti.

Biji Labu

Selain biji bunga matahari, biji labu juga sering diolah menjadi kuaci untuk cemilan. Biji labu yang dijual sudah dalam keadaan dikupas dari kulitnya, sehingga tampak kehijauan dan siap pakai. Biasanya biji labu digunakan sebagai bahan campuran cookies atau kue.

Flaxseed

Dahulu flaxseed populer di Amerika dan Kanada, bentuknya berukuran lebih kecil dari bunga matahari dan sekilas menyerupai wijen tapi sedikit lebih besar dan mengkilap. Flaxseed memiliki 2 jenis yaitu golden flaxseed dan brown flaxseed. Flaxseed dapat dipakai untuk membuat cookies,  seperti flaxseed crunchy cookies.

Chia Seed

Chia seed atau biji chia sering dipakai sebagai pelengkap atau topping dessert, kue dan aneka minuman manis. Chia seed dapat dijadikan sebagai bahan alternatif pengganti telur dalam kue atau olahan lainnya, karena mengandung kaya akan protein.

Oats

Oats sering dipakai sebagai bahan alternatif pengganti nasi untuk memenuhi sumber karbohidrat, terutama yang sedang menjalani program diet. Selain dikonsumsi sebagai pengganti nasi, oats juga bisa dipakai untuk membuat roti maupun cookies. Jadi, bagi yang sedang diet tetap bisa menikmati roti dan cookies sehat dengan menggunakan oats.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Produk List


Artikel Terkait

Where to chow and iptv4sat Champions League? - Restaurants