Apa Itu Custard Powder? Yuk Simak Variasi Custard

Angelina Melisa Sabtu, 26 June 2021
SHARE

Bagi kalian pecinta puding, pasti tidak asing dengan custard powder yang sering digunakan sebagai pengental vla pada puding. Kali ini mimin akan ajak kalian mengulas tentang custard yang sering digunakan dalam patiseri, yuk disimak baking friends!

Apa Itu Custard?

Sebelum kita membahas lebih jauh tentang custard powder, kalian harus mengetahui dulu apa itu custard?

Custard  adalah bahan makanan yang terbuat dari campuran susu atau krim yang dipanaskan bersama kuning telur hingga mengental dan menjadi saus berwarna kuning dan manis dengan tekstur yang kental dan lumer. Nah, saus inilah yang disebut dengan custard yang digunakan sebagai isian atau cream dalam pastry.

Apa Itu Custard Powder?

Setelah kalian mengetahui apa itu custard, mimin akan ajak kalian untuk mengulas apa itu custard powder?

Nah ini ada sejarahnya loh, bermula dari seorang pria Alfred Bird yang tinggal di Inggris. Beliau memodifikasi custard powder dengan tepung jagung dan tambahan vanili lalu diberi annato sebagai pewarna kuning seperti kuning telur.

Beliau membuat custard powder tersebut untuk sang istri yang alergi dengan telur sehingga istrinya dapat menikmati custard. 

Romantis dan perhatian banget ya? 

Custard powder buatan Alfred pun berhasil diuji coba dan diakui sebagai alternatif bubuk pengental custard bagi yang alergi dengan telur. pada tahun 1837  custard powder Alfred Bird terkenal dengan merek Bird’s Custard Powder.

Custard  memiliki berbagai variasi dalam konsistensi dari sauce yang encer hingga pastry cream yang kental. Nah, berikut ini mimin uraikan beberapa variasi custard.

Variasi Custard

Custard memiliki berbagai  varian yang dibedakan dari metode atau cara memasak, apa saja itu? yuk simak 2 metode memasak custard berikut :

  • Memasak dengan cara double boiler atau tim yaitu teknik au bain-marie pemanggangan dengan cara menaruh Loyang berisi custard diatas Loyang berisi air yang dipanaskan di atas api kecil hingga matang dan mengental, contohnya seperti zabaglione, Bavarian cream dan crème anglaise.
  • Memasak dengan cara pemanggangan seperti custard pie dan tart yang mana custard dipanggang dengan kerak pie atau tart, hal ini juga dilakukan pada crème brulee, flan dan cheesecakes.

Nah baking friends sudah tahukan apa itu custard powder dan variannya? Jadi kalian bisa memilih ingin membuat custard dari custard powder atau membuat sendiri dengan bahan utama telur.

Produk List


Artikel Terkait

Where to chow and iptv4sat Champions League? - Restaurants