Apa Bedanya Baking Soda dan Baking Powder?

Angelina Melisa Selasa, 15 June 2021
SHARE

Baking friends kalian pasti pernah bingung, apa bedanya baking soda atau baking powder? Pada dasarnya kedua bahan ini merupakan pengembang kue, perbedaannya terdapat pada komposisi kimiawi yang bereaksi terhadap bahan lainnya. 

Baking soda adalah senyawa basa yang digunakan untuk adonan yang berbahan asam seperti kue yang dikukus atau dipanggang, sedangkan baking powder mengandung bahan asam yang cocok untuk adonan yang tidak mengandung bahan asam seperti kue kering.

Penggunaan pada baking soda dan baking powder akan mempengaruhi rasa pada kue. Jika kalian menggunakan baking soda secara berlebihan maka kue akan terasa getir yaitu rasa pahit agak pedas seperti kulit jeruk. Oleh karena itu, baking soda akan dinetralkan oleh adonan asam seperti coklat, yogurt, susu dan buttermilk.

Baking powder mengandung asam, bila campurkan pada adonan tidak akan menimbulkan rasa getir walaupun digunakan cukup banyak. Baking powder memiliki 2 jenis yang akan mempengaruhi adonan yaitu single-acting baking powder dan double-acting baking powder.

Selain mempengaruhi rasa kue, ternyata juga mempengaruhi hasil adonan kue. Baking soda yang ditambahkan ke dalam adonan harus segera dikukus atau dipanggang, bila terlalu lama kue akan gagal mengembang atau bantat.

Berbeda dengan menggunakan double-acting baking powder, adonan kue akan tetap mengembang saat dikukus atau dipanggang walaupun kalian tinggalkan adonan dalam waktu yang cukup lama. Bila menggunakan Single-acting baking powder maka adonan akan gagal mengembang jika tidak segera dikukus atau dipanggang.

Nah Baking friends sudah bisa membedakan kegunaan baking soda dan baking powder? Kalau kue kalian masih gagal atau hasilnya bantat, kemungkinan ada kesalahan penggunaan pengembang. Jadi sebelum membeli pengembang kue, baca artikel bakingworld.id dulu ya! Di sini kalian juga bisa loh mengikuti kursus baking dan pastry.

 

Produk List


Artikel Terkait

Where to chow and iptv4sat Champions League? - Restaurants