5 Fungsi Telur Serta Jenis dan Cara Penyimpananya

Angelina Melisa Senin, 12 July 2021
SHARE

Sebagian besar produk kue dan roti mengandung telur sehingga telur menjadi bahan penting dalam proses pengolahan produk patiseri. Khusus cake, telur berperan lebih besar sekitar 50 % dibanding bahan lainya.

Wah, kok bisa ya? Apa sih fungsi telur dalam produk patiseri?

Berikut ada 5 fungsi telur penting dan berperan dalam pengolahan produk patiseri diantaranya sebagai berikut :

  • Sebagai bahan penambah nilai gizi
  • Sebagai bahan penambah rasa
  • Sebagai bahan perubahan warna kulit produk
  • Sebagai bahan pembantu pengembangan
  • Sebagai bahan untuk memperlunak dan keempukan adonan

Nah sudah tahukan 5 fungsi telur dalam produk patiseri? Selanjutnya simak mimin akan jelaskan beberapa jenis telur yang biasa digunakan, atara lain:

  • Fresh Egg (telur segar), telur segar paling sering digunakan dan mudah didapatkan. Memilih kualitas telur segar yang baik dilihat dari penampilan luar kulit telur, kulit telur baru tampak terselimuti bedak tipis sedangkan yang sudah lama tampilan kulit telur berwarna lebih gelap.
  • Frozen Egg (telur beku), telur yang dibekukan dengan alat pembeku sehingga telur akan bertahan lama dan akan sama kualitasnya seperti telur segar.

  • Dried Egg (telur bubuk), telur yang diawetkan dengan proses pengeringan dengan kadar air yang hampir dihilangkan semuanya.

Baking friend, setelah mengetahui jenis-jenis telur maka tidak boleh lupa pula untuk mengetahui cara penyimpanan telur dengan baik dan benar. Kali ini chef Indra Gunawan akan memberikan tips menyimpan telur segar di Tips From The Kithcen.

Yuk klik Youtube BakingWorld Official di bawah ini ya!

 

Produk List


Artikel Terkait

Where to chow and iptv4sat Champions League? - Restaurants