Tahukah kamu ternyata memotong sayuran ada tekniknya, jadi nggak cuma asal potong saja loh.
Bentuk potongan sayuran ternyata dapat mempengaruhi tingkat kematangan sayur. Hasil cita rasa sayur yang nikmat tergantung pada teknik pemotongan sayur yang benar.
Dalam memotong sayuran dibutuhkan keahlian dan tentunya pisau harus tajam untuk mempermudah proses memotong sayur dengan beberapa macam teknik berikut ini :
Brunoise/Brunoah
Teknik brunoise adalah teknik memotong sayuran dengan bentuk potongan dadu berukuran sangat kecil dan halus sekitar 1 mm X 1 mm. Potongan dadu yang sangat kecil ini biasanya digunakan untuk potongan sayur sebagai isian seperti risoles sayur.
Dice
Teknik potongan ini sering kali dijumpai, potongan basic ini sering dikenal dengan potongan dadu dan bentuknya lebih besar dari potongan brunoise. Ada beberapa jenis dan ukuran potongan teknik dice yaitu large dice ukuran 2 cm X 2 cm, medium dice ukuran 1,2 cm X 1,2 cm, dan small dice ukuran 6mm X 6 mm.
Julienne
Pernah mendengar potongan batang korek api? Potongan tersebut adalah potongan dari teknik julienne yaitu potongan berbentuk tipis memanjang berukuran sekitar 4 mm, bentuknya persis seperti bentuk batang korek api.
Batonnet
Teknik batonnet atau baton adalah teknik memotong sayuran berbentuk panjang dan cukup tebal ukurannya lebih besar daripada potongan sayuran teknik julienne.
Diamond Cut
Potongan diamond cut atau lozenge merupakan teknik memotong sayuran yang menyerupai bentuk berlian. Biasanya digunakan untuk memotong kentang dan wortel yang sering ditemukan sebagai sayuran dalam hidangan steak.
Mirepoix
Teknik mirepoix biasanya digunakan untuk memotong sayuran dalam pembuatan kaldu sehingga bentuk potongannya lebih besar daripada bentuk sayuran lainnya. Biasanya teknik potongan ini digunakan untuk memotong wortel, daun bawang, dan Bombay.
Kalian ingin belajar memotong sayuran dengan 6 teknik memotong sayuran diatas?
Yuk belajar langsung dengan chef Indra Gunawan di Tips From The Kitchen, klik youtube BakingWorld Official di bawah ini ya!