Pentingnya Melapisi Loyang Aluminium dengan Paper Saat Memanggang Kue

Angelina Melisa Kamis, 19 May 2022
SHARE

Bagi kamu yang hobi membuat aneka cake atau cookies, pasti sering menemukan saran pada resepnya untuk melapisi loyang dengan  kertas roti atau baking paper.

Loyang adalah peralatan kue yang digunakan sebagai alas adonan atau wadah adonan saat dipanggang dalam oven. Ada beragam jenis loyang yang terbuat dari berbagai jenis bahan yang berbeda-beda, misalnya loyang aluminium, loyang silikon, loyang anti lengket dan sebagainya. Loyang tersebut dapat kamu temukan di pasaran.

Jika kamu menggunakan loyang dari bahan aluminium, penting sekali melapisi loyang dengan baking paper atau kertas roti. Jika bingung cara melapisinya bisa ikuti tips ini.

Apa Pentingnya Melapisi Loyang Aluminium dengan Paper?

Pada umumnya loyang terdiri dari 2 jenis yaitu loyang anti lengket dan loyang konvensional. Jenis loyang anti lengket biasanya tidak perlu diolesi lemak atau dilapisi kertas sehingga kue bisa langsung dipanggang dan mudah dikeluarkan.

Sementara loyang konvensional cenderung membuat hasil kue lengket dan susah diangkat, sehingga harus diolesi lemak dan dilapisi kertas roti supaya kue mudah diangkat dan tidak lengket lagi.

Baca Juga:

Loyang aluminium termasuk jenis loyang konvensional, maka penting sekali melapisi loyang dengan paper dan mengolesnya dengan minyak sebelum digunakan untuk memanggang kue.

Jadi tujuan melapisi paper pada loyang aluminium sangat penting, supaya cookies dan cake yang sudah matang bisa dilepas dengan mudah serta dapat menjaga bentuk kue tetap bagus.

Pilih Kertas Roti atau Baking Paper untuk Melapisi Loyang?

Jika kamu bingung memilih mana yang lebih baik untuk mengalasi loyang, kertas roti atau baking paper? Jawabannya tergantung dengan kebutuhan yang akan kamu gunakan, Baking Friends.

Kertas roti dan baking paper memiliki fungsi yang sama serta memiliki kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Simak perbedaan kertas roti dan baking paper di sini.

Jika kamu hanya memanggang cookies dalam jumlah sedikit, gunakanlah kertas roti. Kertas roti dijual dengan harga yang murah dan bisa digunakan sekali pakai saja serta memiliki ukuran yang panjang dan lebar, sehingga lebih hemat digunakan untuk membuat kue.

Jika kamu membuat kue dalam jumlah banyak secara terus menerus, disarankan menggunakan baking paper. Meskipun harganya relatif mahal, keunggulan baking paper dapat digunakan berkali-kali serta permukaannya lebih licin dan bentuk kue dapat dikeluarkan dengan  sempurna tanpa lengket. Baking paper sangat cocok digunakan ketika kamu membuat bolu gulung.

 

 

 

 

 

Produk List


Artikel Terkait

Where to chow and iptv4sat Champions League? - Restaurants