Banyak sekali olahan kue yang dibuat dengan berbagai bentuk yang unik. Beragam bentuk kue tersebut tidak lepas dari jenis loyang yang digunakan, seperti misalnya kue chiffon yang berbentuk bundar dan rata dengan lubang ditengahnya.
Terdapat beragam jenis loyang mulai dari bentuk, ukuran, kegunaan hingga bahan yang digunakan. Aneka bentuk loyang tersebut dikhususkan untuk membuat jenis kue tertentu.
Kali ini Bakingworld.id akan menjelaskan 5 jenis loyang kue dan kegunaannya yang harus kamu ketahui, disimak yuk!
Loyang Alumunium
Kamu pasti sudah tidak asing dengan loyang alumunium, loyang jenis ini memiliki bentuk persegi panjang dan bulat. Jenis loyang alumunium sering digunakan untuk membuat kue seperti bolu, butter cake dan jenis kue lainnya.
Loyang Tulban
Loyang tulban adalah jenis loyang yang identik dengan lubang ditengahnya, sehingga kue yang dibuat akan tampak memiliki bentuk yang sama. Loyang tulbang atau bund pan ini biasanya memiliki gelombang untuk membentuk motif cantik pada kue yang telah matang.
Loyang Chiffon
Loyang chiffon memiliki bentuk yang hampir mirip dengan loyang tulban, perbedaannya penampilan loyang chiffon berbentuk rata dan tidak bermotif. Loyang chiffon mempunyai kaki yang fungsinya dapat menahan loyang saat dibalik agar dapat membuat kue tidak kempes setelah dipanggang.
Loyang Muffin
Sesuai dengan namanya, loyang muffin adalah loyang yang digunakan untuk membuat kue muffin maupun cupcake. Terdapat 2 jenis loyang muffin yaitu jenis terpisah dan jenis yang saling menempel. Biasanya jenis loyang muffin yang saling menempel ini, memiliki lubang yang banyak untuk memasukan kue.
Loyang Pie
Loyang pie adalah jenis loyang yang digunakan untuk membuat kue pie. Loyang pie memiliki bentuk bundar dan bergerigi di bagian sampingnya dengan berbagai macam ukuran diameter. Salah satunya loyang pie yang memiliki ukuran besar dan mudah dibongkar pasang sehingga dapat memudahkan untuk mengeluarkan kue setelah dipanggang.
Where to chow and iptv4sat Champions League? - Restaurants